Допинг и шахматы

На первый взгляд эти два понятия абсолютно не сопоставимы. Но каждый любитель шахматной партии знает, что допинговая проверка всех шахматистов на соревнованиях проводится в обязательном порядке.

Антидопинговый контроль в шахматах

ФИДЕ стал членом Международного олимпийского комитета в 1999 году, хотя сами шахматы не являются олимпийским видом спорта. Несмотря на это, членство в МОК влечёт за собой определённые обязательства и соблюдения ряда установленных правил. Одним из таких правил является проверка спортсменов на допинг. В связи с этим, в 2001 году МОК вводит обязательные антидопинговые правила для ФИДЕ.

Организация, которая занимается борьбой с применением допинга в спорте, является Всемирное антидопинговое агентство WADA. Именно оно взяло на себя обязанности по организации данного вопрос с ФИДЕ.

Было разработано специальный регламент и положения об антидопинговой кампании в шахматах, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ФИДЕ.

В настоящий момент, все шахматисты на каждых соревнованиях проверяются на наличие допинга в организме.

По итогам проведения Шахматной Олимпиады 2016 года в Баку президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что не было зафиксировано ни одного случая применения допинга у спортсменов-шахматистов.

Технологический допинг шахматистов

Вопрос допинга в шахматах в целом носит более формальный характер, поскольку шахматисту употребление стероидов никак не поможет в процессе борьбы с чёрным королём или белым слоном. Да и представить гроссмейстера, употребляющего допинг в стандартном его виде, очень сложно. Проще найти шахматиста, который играет в на игровых автоматах в онлайн казино на реальные деньги, чем употребляющего мельдоний.

Несмотря на это, в шахматах возникла другая достаточно серьёзная проблема, которая сопоставима с допинг-скандалом последних годов.

С развитием технических возможностей, современный мир всё чаще полагается на компьютерную и интернет-поддержку, чем на собственные знания, логику и умение.

Конечно же, шахматисты не остались в стороне от прогресса и стали использовать всевозможные способы технического оснащения.

Но с развитием компьютерных онлайн шахмат, которые автоматически дают подсказку о самых выгодных позициях на шахматной доске, стали проявляться случаи читинга в шахматах. Об этом прямо заявил вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер на пресс-конференции в 2016 году.

Дело в том, что шахматисты во время игры стали обращаться за подсказками к Интернету, что само по себе говорит о нечистой игре. В связи с этим, ФИДЕ было вынуждено проводить проверку игроков не только на допинг, но и на наличие электронных устройств у шахматистов, чтобы исключить возможность использования подсказок.

Отношение шахматистов к антидопинговой проверке

Конечно, все шахматисты понимают, что есть определённые правила, которые необходимо соблюдать. Но открытой любви к антидопинговой компании они не проявляют.

Во-первых, потому что многие шахматисты являются большими любителями кофе. Они за чемпионат выпивают огромное количество кашек чёрного крепкого напитка. Когда, в 2015 году Всемирное антидопинговое агентство внесло кофеин в список веществ для мониторинга, шахматисты просто начали бунтовать. Хотя, объективности ради, WADA следит за концентрацией кофеина в организме спортсмена. Но пока ни один нормальный здоровый человек не выпьет 20 чашек кофе за раз. Поэтому концентрация у шахматистов не превышается. Самое важное, чтобы не повторилась ситуация с мельдонием, когда WADA включила его в список запрещённых веществ, а процесс «выветривания» его из организма был достаточно долгий. В результате чего многие российские спортсмены были дисквалифицированы.

Во-вторых, игра в шахматы – это очень эмоционально напряжённый процесс. Каждый шахматист должен быть сильно сконцентрирован, чтобы не пропустить или не упустить отличный шанс на шах и мат. Думать о допинге шахматисту совсем некогда. В связи с этим случаются очень неприятные ситуации.

Например, в 2008 году произошёл инцидент с украинским гроссмейстером Василием Иванчуком. Во время Всемирной Шахматной Олимпиады 2008 года в Дрездене Иванчук проиграл партию Гате Камскому. Разозлившись или расстроившись, он вылетел из зала, практически сбив кофейный столик.

После выяснилось, что в этот момент подошёл представитель WADA, чтобы взять у Иванчука пробы на допинг. Но украинский гроссмейстер проигнорировал работника антидопингового агентства. В результате чего, Иванчука обвинили в отказе от проверки, что само по себе расценивается, как положительный результат теста на допинг.

Сам Василий Иванчук в последствии пояснил, что он просто ушёл после проигранной партии. Он не обратил внимания на какого-то человека, которого он никогда до этого не видел и не знает.

Естественно, в дальнейшим данное недоразумение было урегулировано, и Иванчук не был отстранён от шахматной жизни. Но сам факт того, насколько велико эмоциональное напряжение шахматистов, заставляет задуматься о необходимости и правилах проведения допинг-тестов.