Элиста – шахматный рай

На территории бывшего Советского Союза всегда любили и уважали шахматы. История этой любви насчитывает много лет, она подарила миру множество талантливых шахматистов от Каспарова до Троицкого. Мастера самой древней настольной игры появлялись не только в крупных городах, Москве или Петрограде, но и в глубинке. Один из таких городов заслуживает того, чтобы о нем знал каждый любитель шахмат: от начинающего юниора до великого гроссмейстера.

В 1865 году вокруг реки Элистинка возникло селение с похожим названием Элиста. Со временем поселение переросло в город, который стал столицей Калмыкии и на данный момент насчитывает чуть больше 100 000 жителей. В 1998 году на юго-востоке Элисты по решению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова возводят настоящий шахматный город. Построен он был к 33-й Международной шахматной Олимпиаде.

От Остапа Бендера к Кирсану Илюмжанову

Почему для проведения олимпиады выбрали Элисту? Во-первых, Кирсан Илюмжинов с 1995 года являлся президентом международной шахматной организации FIDЕ, и, безусловно, его любовь к этой умной древней игре и к родной Калмыкии способствовала выбору места, где состоится такое значимое события для всех любителей шахмат. Во-вторых, Кирсан Илюмжинов не просто был чиновником от спорта, он был заядлым шахматистом, еще пятнадцатилетним он возглавлял взрослую сборную Калмыкии по шахматам и, конечно, не мог не привить любовь к шахматам почти всем жителям этого края. Но для того, чтобы принять шахматную олимпиаду на высшем уровне, нужны условия: помещения для соревнований, олимпийская деревня. Ничего этого не было.

Скульптура Остапа Бендера в Сити-Чесс сразу вызывает в памяти знаменитый шахматный турнир из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, а также пламенную речь Остапа о том, как превратить никому не известный городок Нью-Васюки в новую столицу мира. Собственно, Кирсан Илюмжинов, придумав Сити-Чесс, воплотил идею романтичного героя Ильфа и Петрова в жизнь, практически на пустом месте выстроив замечательную инфраструктуру вокруг шахмат – это не только Дворец, музей, но и более 80 комфортабельных коттеджей для спортсменов или других участников значимых событий, проводимых в городе.

Харизма, административный ресурс, авторитет президента или неиссякаемая любовь к баталиям на 64-х клетках шахматной доски помогла Кирсану Илюмжанову – неизвестно, но то, что только на словах провозглашал Остап Бендер, воплотилось в жизнь. Кстати, сегодня в России шесть памятников «великому комбинатору», но Остап Бендер в столице Калмыкии первый и лучший из всех.

Шахматы в школу!

После избрания Кирсана Илюмжинова президентом FIDЕ шахматы в Калмыкии переживали пик популярности. Играли в организациях, учреждениях, во дворах. Был объявлен шахматный всеобуч, а шахматы в качестве школьного предмета стали обязательными для всех школьников. Но что делать тем, кто при всем желании и любви к шахматам способен запомнить только то, что конь ходит буквой Г? Остается болеть за других, более продвинутых шахматистов, ставить на победу своих. Букмекерские конторы давно имеют в своем арсенале не только традиционные футбол, хоккей теннис, но и интеллектуальные виды спорта, поэтому ставки на киберспорт, на шахматы, шашки или бридж тоже своеобразная поддержка спортсменов.

Город шахмат сегодня

Сити-Чесс территориально относится, конечно, к Элисте, но во всем остальном это самостоятельный город, имеющий особый статус. Есть свой герб и гимн, администрация, автономная систему жизнеобеспечения. У городских ворот развеваются два флага: России и Калмыкии. Украшает ворота также белый конь герба FIDЕ. Белые начинают и выигрывают.

Городок, на первый взгляд, похож на типичный элитный коттеджный район, за одним исключением — все в нем связано с шахматами. По всему Сити разбросаны шахматные скульптуры, все жилые комплексы носят исключительно шахматные названия, например, «Королевская пешка», «Ферзь». Архитектурный центр города — величественный Шахматный дворец, совмещающий в себе национальные мотивы (он построен в виде огромной юрты) и современные технологии. Все дороги Сити приведут туристов к нему.

Тема шахмат лейтмотивовм будет сопровождать вас на всех этажах. Встречают вас две напольные шахматные доски с гигантскими фигурами. Они служат как для игры, так и для создания атмосферы, настраивают всех вошедших во дворец на нужный лад. В музее шахмат, который носит имя чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, более трех с половиной тысяч экспонатов.

Всероссийские и региональные шахматные чемпионаты и сегодня проходят в Элисте. А когда здесь не проводится никакого турнира, город, как в постапокалиптическом фильме, словно вымирает: тишина на ухоженных улочках, как будто все люди в одно мгновение пропали. Хотя он остается при этом чистым, ухоженным, газоны подстрижены, дороги ровные, очень много зелени. Пустынность лишь добавляет очарования.

Естественно, что когда в город приезжают шахматные турниры, какие-то мероприятия, здесь гораздо многолюднее, и он вновь напоминает шахматную столицу мира.